重叠房 / 新加坡私宅

重叠房 / 新加坡私宅

为了向这一私人住宅项目业主的中国根致敬,如恩设计研究室的建筑方案从中国北方地区极具地方特色的四合院汲取灵感。从本质上可以认为四合院空间化了中国的家庭生活理念。它体现了外围与核心的关系,强调了中心区域是家庭聚集的空间。它表达了“私有”与“共有”的复杂关系,通过对空间多层次的划分将公共与私密区隔开来。这是将中国同而又和的家庭结构,拥有等级秩序的几代人共生共处等方面展现其中。鉴于以上种种,为了满足这个三代同堂共四个家庭共同居住的要求并使居所适应于热带气候,如恩设计研究室重新诠释了这一传统象征。

如恩并没有简单采用四合院的传统形态,而将其从固有“回”字型演化为两个优雅的L形体块,将内部的庭院延伸至外围的自然环境中去。室外与室内的连贯性,典型的热带居住特征,都在这里得以体现。将私密居住空间从地面提升至二层,底层地表面从室内延伸至室外形成了建筑的基座。一楼整层的透明玻璃外墙在使整个景观穿透入室内的同时居住的空间也开始向花园和泳池延伸,从感受上“占据”了室外。沿着环绕整栋建筑的蜿蜒的小径可以一览整个地块,同时水景将整座建筑与周围的景观也密不可分地融合在一起。其效果是,伸展开的每一寸土地都被带入进来,整个区域都是“家”。

When the boundaries of site lines, or between inside and outside spaces are blurred, this allows for a different experience of space, occupying a larger space than intended. Aneta & Jan's Series of photos document the interiors of 10 apartments in Warsaw. Unique photography technique used, in which the overall picture seems “scanned” by stitching together an aggregate of aerial photographs (like Google Earth). This particular image is striking in that the image is cropped at (supposedly) the fence/property line so we can see the house as a room in the extended field of the landscape.
Aneta Grzeszykowska & Jan Smaga. Plan #10, 2003.

外立面上多层次材料的重叠运用是增强概念连续性的关键,从被玻璃围合的铺满平坦VALS石英岩的公共区域到上层包围着木百叶的私密空间。染黑柚木的百叶窗遮住了位于二层的十三间卧室,然而每间卧室的主人都可以根据天气或心情自行调节百叶窗的开启角度从而调节他们与外界的联系。在卧室另一面的走廊上是白色橡木制成的穿孔屏风,可以折叠也可以收起,让整个建筑有完全通透的可能性。双层挑空的空间呈现出不同材料所产生的层次感,同时也促进了个人与公共空间的相互交流。室内与室外,庭院和房子,私人空间与公共空间的界限被模糊了,如恩设计的这栋2,888平方米的房子通过一系列复杂的空间体验解读了住所、家庭和家庭生活之间的综合形态。

When the boundaries of site lines, or between inside and outside spaces are blurred, this allows for a different experience of space, occupying a larger space than intended. Aneta & Jan's Series of photos document the interiors of 10 apartments in Warsaw. Unique photography technique used, in which the overall picture seems “scanned” by stitching together an aggregate of aerial photographs (like Google Earth). This particular image is striking in that the image is cropped at (supposedly) the fence/property line so we can see the house as a room in the extended field of the landscape.
Aneta Grzeszykowska & Jan Smaga. Plan #10, 2003.

面积
2,888平米

项目状态
建成

竣工时间
2012年1月

项目周期
2006年11月–2012年1月

地址
Cluny Road, Singapore

2014
世界建筑节,新加坡重叠房-新加坡私宅, 入围已竣工项目住宅组别
2012
2012年度亚洲最具影响力设计大奖(DFA),中国香港设计中心重叠房-新加坡私宅, 环境设计-住宅及居所空间设计优异奖
2012 透视大奖,中国香港透视杂志重叠房-新加坡私宅, 最佳建筑类住宅设计“杰出设计奖”
2012第二十届亚太室内设计大奖, 中国香港室内设计协会重叠房-新加坡私宅, 居住空间金奖