君山生活美学馆

君山生活美学馆

“居民们不必因为每天都走在同样的街道而感到无聊…道路的脉络不仅存在于单一的维度,而是沿着上下起伏的梯台、拱桥和悬浮着的街道多维度地编织,结合各种不同的路线,或在高处、或在地面,每一个人每天都可以尝试用新的路线到达同一个目的地的乐趣。”

-- 伊塔洛·卡尔维诺,《看不见的城市》

阳光城君山美学生活馆坐落于北京市郊群山起伏、河流蜿蜒的密云水库附近。曾经的文化中心只是一栋两层高的普通售楼处,改造后将转变为一个具有会所和销售功能的地标性文化中心。如恩在原有的庭院建筑类型的基础上,设计了两段交错的路线,划分出两段不同的旅程:一段供高尔夫俱乐部的会员使用,另一段用于销售中心的客户。每一个空间设计都紧贴自然为本的概念,主庭院和小花园之间的层次让建筑与自然和谐相融。

从建筑本身的历史脉络中汲取灵感,建筑师将北方传统建筑与当代建筑语言相结合,从而转化为一种新的建筑表达。雕塑式的建筑形体有如从水面升起,与内外花园相连接,模糊了建筑和周围自然环境的边界。建筑外围又增加了一圈暖色木纹铝格栅,减弱了砖墙的沉重感,视线穿过格栅,可以隐约从开窗中看到室内的空间,使外墙的每一面都有不同的视觉效果。室外和部分室内的区域采用金砖铺地,室内墙面主要采用青砖和木饰面,雕凿式的天花板贯穿室内各个空间,制造出几何形态的开窗,勾勒出不同形状的天空,在浅灰色的墙面上铺展开层次丰富的光影。一系列定制家具和精致灯具的运用,搭配柔软的布料,再加上黄铜和自然石材的点缀,营造出低调而奢华的空间氛围。

功能上,生活馆为客户们提供了一系列豪华的配套服务设施,包括了一间可容纳100人的多功能厅,一间宽敞的商务休息室和酒吧,一间画廊、一间儿童阅读室,还包含家庭娱乐室,私宴厅,红酒雪茄吧及屋顶平台。而生活馆的另一部分则是售楼处。售楼处的入口处有一个双层楼高的接待区域,人们可以从这里到达影音室和四季花园,然后向上穿过花园上方的一座廊桥,到达二层开阔的销售体验区,体验区包含了VIP休息室、酒吧和儿童娱乐室等区域。作为整座生活馆中最特别的场所,画廊内设置了“悬浮”的展示墙,适用于不同的展览需要。雕塑式的天花板在视觉上联通了上下层的空间。二层的私宴厅氛围温馨通透,结合了酒吧和开放式厨房,能够满足不同的接待需求。三层的红酒雪茄吧和屋顶平台拥有全景的视野,人们可以在这里饱览周围的山水美景。

面积
4,000平米

项目状态
建成

竣工时间
2018年10月

项目周期
2017年11月–2018年10月

地址
中国北京君山区京密路

2020
2020 FRAME Awards设计大奖,荷兰FRAME杂志君山文化中心, 年度文化空间组别,最佳评委奖
2020 FRAME Awards设计大奖,荷兰FRAME杂志君山文化中心, 年度文化空间组别,最佳评委奖
2020 FRAME Awards设计大奖,荷兰FRAME杂志君山文化中心, 入围年度最佳文化空间组别
2019
2019亚洲建+设大奖,中国香港Perspective Limited君山文化中心, 绿色&可持续建筑组别,最佳设计奖