上海大戏院

上海大戏院

项目的前身是一座建于二十世纪三十年代的电影院,现存的建筑在过去的几十年中经历了数番改造,期间剥除了很多原有的特色和细节,最后留下来的是一座糅杂了各种风格和功能的建筑。因此,设计所面对的最大挑战是如何清晰且统一地重现这座历史建筑,让它能够为现在所用的同时,更具有成为一座地标建筑的潜力,并持久地存在于上海这座千变万化的城市里。

从街面上看去,改造后的建筑如同一块悬浮在地面上的巨石,坦然且紧密地嵌入相邻的建筑物之间。除地上一层之外,其余楼层的表皮皆采用石材包裹,表面放弃开口,凸显出向内的天光。从剧院的功能汲取灵感,在室内外的中庭,建筑师也采用雕刻的手法,打造出犹如戏剧场景一般的空间;观者在深入体验建筑的过程中,能够感受到场景的戏剧感会随着空间和光线的变化而不断增强。屋顶的天井为室内引入不断变化的自然光,从而制造出动态的空间,夜间的室内照明也模拟类似的光线变化,增添了更多的戏剧色彩。

一层的内部空间采用带有弧形凹面的铜条饰墙,有如旧时剧场的幕布一般,将观者引入剧场。轻盈的幕布效果和上层所用石材的厚重也形成鲜明的对比。戏院的入口和售票区向建筑内部退进,形成一个半开放式的公共广场,从而连通了室内外的空间,模糊了两种空间之间的界限。因而,公众或任何偶然经过的路人,无论有没有买票,都能够或多或少地窥见到这座建筑散发出的戏剧气质。

面积
845平米

项目状态
建成

竣工时间
2016年11月

项目周期
2012年10月–2016年11月

地址
中国上海市徐汇区复兴中路1186号

2018
2018 FRAME Awards设计大奖,荷兰FRAME杂志上海大戏院, 空间大奖: 机构类 - 年度公共机构室内设计奖, 冠军
2017
2017 archilovers最佳项目,archilovers网站上海大戏院
2017 年度最佳设计大奖,美国纽约室内杂志上海大戏院, 前厅空间类别大奖
2017 亚洲建+设大奖,中国香港Perspective Limited上海大戏院, 建筑设计大类:机构 / 公共空间类别,杰出设计奖
2017亚太区室内设计大奖, 中国香港室内设计协会上海大戏院, 公共空间类别,银奖
2017世界建筑节,德国,柏林上海大戏院, 文化建筑类别,特别推荐奖
2017英国Blueprint Awards大奖, 英国伦敦Blueprint杂志 上海大戏院, 最佳公共项目--公共资助类别,推荐奖
2017 THE PLAN AWARD设计大奖,THE PLAN杂志上海大戏院, 文化项目类别,入围
2017 Architizer A+设计大奖, Architizer网站上海大戏院, 礼堂/剧院项目类别,入围