图书馆 -- Valextra成都旗舰店

图书馆 -- Valextra成都旗舰店

如恩为意大利高端皮具品牌 Valextra 设计的成都旗舰店采用“悬浮”的概念打造建筑的外观,移除了商场原有的统一门面,塑造出有形立体的混凝土立面。店铺安然位于商区的一隅,直线雕刻的立面形体从一层延伸至二层,深沉地 “悬停” 于地面之上,在夜间,立面底部的照明又增强了这种建筑张力所制造出的趣味感。混凝土表皮上设置了一组纵向和横向的开口,分散又不失内敛,人们可以通过这些开口从室外窥视到空间内活动,激发出更加强烈的好奇心。

如恩为 Valextra 成都旗舰店精心设计了不完整、不对称的拱形入口,与周围建筑的结构形成有趣的“冲突”。来到店铺门前,首先进入视野的是曲线优美的玻璃开门和直线轮廓的空间结构,两种线条交错互动营造出富有变化的空间体验,黄铜的曲线门框和波纹状的森林绿瓷砖也是建筑师的巧思,为顾客更进一步的空间体验制造有趣的铺垫。

在室内,如恩以几何的形式“挖凿”出两个相连的空间,一间为“图书馆”,一间为“阅览室”。内部空间开阔,陈设着 Valextra 的各类产品,顾客在浏览产品的同时也可以看到空间营造所采用的多种本地材料。回收利用的中式灰砖经切割后平铺于地面,拼接出圆形的纹理,与上方环形“悬挂”的展示架相呼应。胡桃木展示架为店铺提供了充足的展示空间。精心策划的空间层次和室内照明营造出博物馆般的静谧氛围,从外墙底部的开窗进入室内的自然光更增强了空间的仪式感。“图书馆”区域的中央设置了一座由相同灰砖垒砌而成的陈列台,与一张白色大理石桌板相交错。自然光从顶部的锥形天窗倾泻而下,如同置身于罗马万神殿一般,在光与空间之中感受神圣与庄严。

向空间深处探索,人们可穿过“图书馆”的屏风进入“阅览室”。这一区域又回归了直线形式的空间布局,产品陈列墙上竖向铺覆着柱状的森林绿瓷砖,波纹质感的墙面略带反射光感,为整面墙面赋予深度和肌理感。幽静的“阅览室”中心也设置了一座陈列台,陈列着 Valextra 限量的包具,陈列台底部材料采用了和地面相同的回收灰砖,之上则由不同的材料层层叠加,依次为白色陶瓷砖、绿色织物,顶部是一张厚重的回收木板,整座陈列台成为这一空间里的焦点,点亮了这场空间体验之旅的尾声。

面积
160 平米

项目状态
建成

竣工时间
2018年2月

项目周期
2017年8月–2018年2月

地址
中国四川省成都市锦江区中纱帽街8号-成都远洋太古里(1204&2203a)